Александр Жуков


Пластический эстетический реконструктивный хирург, врач высшей категории. Имеет 20-летний стаж в области эстетической медицины, являясь одним из наиболее опытных специалистов в России. На высоком профессиональном уровне выполняет весь спектр пластических операций лица и тела, где внедряет ряд авторских методик. Один из ведущих хирургов, проводящий все виды коррекций из раздела женской интимной пластики.

8-985-920-21-71

doctor@zukov.info
О докторе       Клиника       Фото до и после       Пресса       Контакты
 

Для женщин

Пластика лица и шеи (лифтинг, подтяжка)
Блефаропластика (пластика век)
Пластика носа (эстетическая ринопластика)
Увеличение объема голеней и ягодиц
Эстетическая ортопедия
Операции по изменению формы восточных (монголоидных) глаз
Увеличение груди
Устранение лопоухости (пластика ушных раковин)
Пластика живота
Интимная пластика
Липосакция
Безоперационное разглаживание морщин

Для мужчин

Лечение мужского бесплодия
Лечение ЗППП
Лечение импотенции
Удлинение полового члена
Протезирование полового члена
Медафарм
 
  Полнота под прицелом скальпеля

— Александр Юрьевич, можно ли говорить о каких-либо новых подходах, реализуемых при проведении этих двух операций сегодня?
- Сейчас хирург может взять на липосакцию пациентов, вес которых намного превышает 100 килограммов. Для работы с такими клиентами имеются все необходимые технические условия, в отличие от прежних возможностей, когда хирурги могли принять пациентов, вес которых не превышал эту границу.
Тем не менее, нужно понимать, что пациент со слишком большой массой тела всегда имеет массу сопутствующих заболеваний.
Перед липосакцией или абдоминопластикой такой человек нуждается в очень комплексном и детальном обследовании, ему нужно провести массу мероприятий перед тем, как он будет допущен до той или иной хирургической процедуры. Как правило, обследование состояния здоровья проводит команда таких врачей, как кардиологи, сосудистые хирурги, анестезиологи. Все это необходимо во избежание серьезных осложнений, которые возможны у такой тяжелой в полном смысле слова группы пациентов.

— Какую цель преследует абдоминопластика?

- Сама по себе эта операция, как и липосакция, не направлена непосредственно на снижение веса. Этим в команде с пластическим хирургом должны заниматься специалисты бариатрической хирургии, диетологи и эндокринологи. Непосредственно пластический хирург работает над формированием эстетичного вида живота, его тонусом и подтянутостью фигуры.
Нередко к абдоминопластике обращаются пациенты с очень сильно выраженными «фартуками» (избытками жировой ткани и кожи живота), которые могут спускаться чуть ли не до коленей. Такая гипертрофия тканей неблагоприятно сказывается не только и даже не столько на внешности пациента, сколько на его здоровье, потому что под своим весом «фартуки» неизбежно нарушают питание тканей кожи и подкожной клетчатки.
Иссечение излишков, безусловно, улучшает внешний вид пациента, но нужно помнить, что абдоминопластика сопряжена для таких пациентов с достаточно тяжелым периодом восстановления, так как специфика тканей этой анатомической зоны приводит к долгому заживлению живота.

— Как врач может облегчить и ускорить процесс реабилитации пациента?

- Через введение необходимых медикаментов, проведение терапии барокамерой, когда ткани специально перенасыщаются кислородом для улучшения процесса заживления. Абдоминопластика — это действительно масштабная и непростая операция как для пластического хирурга, так и для пациента, который должен полностью соблюдать рекомендации врача в раннем реабилитационном периоде и впоследствии.

— Насколько хорошо сочетаются между собой липосакция и пластика живота?

- Эти операции можно назвать сочетанными, однако все очень индивидуально и зависит от поставленных целей, а также объема излишней ткани.
Например, в 90-е годы пластические хирурги активно занимались радикальным устранением больших объемов подкожно-жировой клетчатки через липосакцию, но опыт показал, что при таком подходе происходит серьезная травматизация жировой клетчатки.
При удалении больших объемов остаются ее разрушенные фрагменты, которые организм пациента после операции перестает адекватно воспринимать. Как результат — возникновение аутоиммунной реакции, проявляющейся либо повышением температуры, либо образованием свободных радикалов, обладающих травмирующим эффектом.
Повторюсь, что все это происходило именно при удалении больших объемов жира при липосакции.
Однако некоторые недобросовестные клиники заявляли о возможности безопасного удаления до 10 кг жира. Это чистый обман, потому что давно доказано, что такие радикальные подходы чреваты осложнениями. Если убирается до 3 литров жира, пациент после операции чувствует себя в пределах нормы и может покинуть клинику уже на следующий день после процедуры. Если же убирается 5–8 литров жира, пациенту требуется очень слаженная и профессиональная работа специалистов, так как он нуждается в профилактических восстанавливающих процедурах.

— Почему возникает риск осложнений при масштабной липосакции?

- Дело в том, что жир — это не только причина избыточной массы тела, но и «депо», резерв питательных веществ, кислоты и полезных элементов. Если врач удаляет большой объем жировой клетчатки, организм переходит в режим тревоги из-за чрезмерно быстрой потери важных питательных элементов. Такому пациенту в первые два дня после операции требуется терапия и капельницы специальными препаратами и растворами, которые будут восполнять утерянные микроэлементы.

— Сколько по времени пациент может без угрозы здоровью находиться под наркозом во время операции?

- Все пластические операции необходимо выполнять за период времени, не превышающий 3 — максимум, 4 часов. Если же вы увидите рекламу, где говорится о возможности проведения целого комплекса коррекций за одну операцию, — это маркетинговый ход.
На проведение симультанных операций требуется больше времени, а также увеличивается и период восстановления пациента после них.
Организм восстановится в разы быстрее, если проведена одна операция, так что если требуется и липосакция, и абдоминопластика или же пациент хочет с помощью липосакции удалить более 3 литров жира, лучше разнести процедуры на несколько сеансов. Пусть даже между ними будет небольшой интервал в 2–3 недели, все это поможет легче для здоровья перенести все хирургические манипуляции. По реабилитации и заживлению это даст больший эффект, чем симультанные (суммированные) операции.
Также учитывайте, что классическая абдоминопластика занимает не меньше 2,5–3 часов, за которые врач выделяет ткань от лобка до реберной дуги, коагулирует ее, cшивает апоневроз (ткань, которая формирует плоский живот), закрывает область коррекции кожным покровом, удаляет излишки ткани и затем зашивает рану.

— Какие виды швов применяются сегодня при пластике живота? Изменились ли технологии за последнее десятилетие?

- Шов я выполняю внутрикожно, чтобы последующий рубец был наименее заметным. Также чтобы напряжение на кожу было минимальным, делается несколько рядов швов. Все это занимает немало времени, но дает хороший эстетических результат.
Сегодня также практикуется применение специального шовного аппарата, который действует, как «степлер», скрепляя кожу специальными скобками и оставляя на ней небольшие точки. Однако эта технология не позволяет получить идеальное совпадение краев раны, что приводит к неаккуратным рубцам после заживления, так что себя полностью оправдала именно технология внутрикожного шва.
Нитки, которые мы используем при абдоминопластике, снимать не нужно, так как они самостоятельно рассасываются в течение 90 дней после операции. В это время они выполняют каркасную функцию и позволяют получить аккуратный тонкий рубец.


 
 

Пластический хирург Александр Жуков
8 (985) 920-21-71 doctor@zukov.info